Яблоня Челеби
Яблоня Челеби Плоды ниже средней величины (70 — 100 г весом), яйцевидной или удлинённо-конической формы, с более широким и выпуклым основанием и усечённой вершиной. Плодоножка длинная, тонкая. Воронка средней глубины, узкая. Чашечка закрытая, небольшая. Блюдце мелкое, узкое. Кожица тонкая, но плотная, жёлто-зелёная, на три четверти поверхности плода покрыта ярко-красным румянцем и частыми штрихами тёмно-красного цвета. Сердечко большое, веретенообразное, ясно очерченное. Камеры большие, закрытые. Семена коричневые, ниже среднего размера, длинные, узко заострённые. Мякоть желтоватая, средней плотности, сочная, винно-сладкая, посредственного вкуса.
Съёмная зрелость плодов наступает в Крыму в первой половине сентября, в северных районах Украины — в конце сентября. Хранятся они в условиях обычного плодохранилища до конца января. Потребляются в свежем виде. Сезон потребления: октябрь—январь.
278
Добавлено 29.09.2018
Yura