Яблоня Чемпион
Внешний вид плодов сорта Чемпион соответствует его названию: яблоки крупного размера (средний вес одного плода равен 160 — 200 граммам), практически все одномерные, правильной формы — округло-овальной. Кожица сухая, очень тонкая, но достаточно плотная и эластичная. В период съемной зрелости основная окраска плодов зеленовато-желтая, покровный окрас выражен на значительной поверхности яблока в форме светлого оранжево-красного размыто-полосатого румянца. Также известны клоны Чемпиона: Чемпион Арно (покровный окрас занимает более значительную часть поверхности на кожице у почковой вариации) и Чемпион Рено (более сладкого вкуса, на вид — практически полностью красные). Нередко на кожице плода можно заметить желто-серые опробковелые чечевички. Мякоть светло-кремового оттенка, средней плотности. Яблоки очень сочные, ароматные, отличного кисло-сладкого вкуса (4,5 — 4,7 балла по дегустационной 5-балльной шкале). В первую очередь плоды используют для употребления в свежем виде, но для переработки они также неплохи. Период съемной спелости приходится обычно на вторую половину сентябряВ случае же запоздания со сбором урожая плоды хранятся хуже и быстрее теряют свои вкусовые качества. Потребительский период начинается через 2 недели после съема — в октябре. При хранении в холодильнике яблоки остаются свежими на протяжении 5 месяцев (до середины весны), в условиях хранилища плоды хранятся не более 1,5 — 2 месяцев.
Транспортабельность сорта средняя, при перевозке плодов требуется качественная упаковка.
Зимостойкость средняя. Для обеспечения деревьям дополнительной защиты в условиях холодного климата рекомендуется укутывать стволы на зимний период. Устойчивость к мучнистой росе средняя. Для предотвращения заболевания требуется проводить грамотную своевременную обрезку с учетом невысокой интенсивности роста деревьев. Устойчивость к поражению паршой достаточно высокая. Допускается поражение сорта бактериальным ожогом. Также на яблоках может появляться горькая ямчатость. С целью предотвращения развития данного заболевания в период интенсивного роста вегетативных почек (июнь) и до момента сбора урожая периодически требуется обрабатывать листву кальциевыми удобрениями. Желательно провести до 8 — 10 процедур.
334
Добавлено 05.10.2015
Yura