Груша Васса
Васса – сорт груши позднезимнего срока созревания украинской селекции. Получен сорт на Крыском научно-исследовательском центре плодоводства Института садоводства в результате скрещивания сортов Бере Арданпон х Деканка зимняя в 1934г.
Селекционеры: Харченко О.С., Милешко А.Ф., Османов Б.О., Солянников П.Е.
Дерево сильнорослое, быстрорастущее, формирует в молодом возрасте узкопирамидальную крону, во взрослом возрасте – широкопирамидальную, средней густоты крону. Имеет хороший прирост в питомнике и в саду. Основные скелетные ветки размещены компактно, отходят от ствола под острым углом. Побегообразовательная способность высокая.
Сорт имеет способность к обильному завязыванию плодов, что приводит к их измельчанию и перегрузке урожаем. В связи с этим необходимо проводить ежегодную обрезку, которая регулирует нагрузку плодоношения, и прореживании завязи.
Плоды выше среднего размера, средней массой (160г.), максимальная-300г., округлые, симметричные, с широкоовальной вершиной и основанием.
Кожица гладкая, матовая, сухая на ощупь.
Основная окраска в период съемочной зрелости золотисто-желтая, покровная - в виде нежного легкого розового загара на солнечной стороне, наблюдается на отдельных плодах. Подкожные точки многочисленные, хорошо заметные, серые, мелкие.
Мякоть кремовая, сочная, тающая, маслянистая, отличного кисло-сладкого вкуса, с приятной пряностью.
Дегустационная оценка - 4,6 балла.
Цветет в средние сроки, частично самоплодный сорт, цветки относительно устойчивы к весенним заморозкам.
Лучшие опылители: Золотистая, Бере Арданпон, Деканка зимняя, Бере Боск, Отечественная, Таврическая, Изумрудная, Изюминка Крыма, Мария, Якимовская.
В плодах содержится: сухих веществ – 15,9%, сахаров – 10,02%, органических кислот – 0,25%, витамина С – 3,92 мг на 100г сырой массы.
В пору плодоношения на семенном подвое вступает на 6-7-й, на айвовом подвое - на 3-4-й год после посадки в сад. Плодоношение ежегодное. Средняя урожайность 6-9-ти летних деревьев - 257 ц/гa, максимальная - 410 ц/гa.
Плодоносит преимущественно на кольчатках и мелких плодушках.
Съемная зрелость плодов в условиях Крыма наступает в первой декада октября. Плоды лучше собирать попозже, до сильных заморозков. Плоды крепко держатся на дереве, но при незначительной осенних заморозках прочность крепления плодов к дереву ослабевает. В хранилищах при температуре +2 градуса плоды могут хранится до января, не теряя своих вкусовых качеств, при -1-2 градуса в холодильнике хранятся практически до нового урожая.
Болезнями в период хранения не поражаются. Для приобретения потребительской зрелости плоды нуждаются в дозаривании при температуре +18-20 градусов на протяжении 10-15 дней.
Основное назначение – потребление плодов в свежем виде.
Зимостойкость высокая, выдерживает до -30 градусов, Устойчивость к термическому ожогу листьев – высокая. Листья и плоды устойчивы к парше - средне.
Транспортабельность высокая.
С 1979 г. сорт Васса районирован в Крыму и южных степных областях Украины. Перспективный для промышленных и приусадебных насаждений. Может быть использован в селекции за позднее созревание плодов и высокое их качество.
Преимущества:
- высокая урожайность;
- высокие товарные, вкусовые качества и лежкость плодов;
- нетребовательный к условиям выращивания.
Недостатки:
- в отдельные годы при перегрузке урожаем обнаружено мельчание плодов.
302
Добавлено 25.09.2018
Yura