Груша Маргарита Марилья
Маргарита Марилья – сорт груши позднелетнего срока созревания французской селекции
.
Дерево слаборослое (даже на семенном подвое), формирует пирамидальную, слабо разветвленную, негустую крону.
Плоды очень крупные, массой (350-460г.), отдельные до (600г.), широкогрушевидные или в виде колокольчика с постепенным сужением к плодоножке, как бы усеченные к верхушке. Кожица гладкая, средней толщины, прочная, негрубая, нежная, блестящая, в период съемной зрелости плодов - зеленовато-желтая, при полном созревании – золотисто-желтая, со слабым оранжево-красным размытым или полосатым румянцем на 1/3—1/4 части плода и небольшими ржавыми пятнами. Мякоть желтовато-белая или почти белая, средней плотности, крупнозернистая, почтибез грануляций, тающая, сочная, сладкая, с легким ароматом, хорошего вкуса.
Дегустационная оценка - 4,4-4,5 балла.
Несмотря на большие размеры и массу, плоды прочно держатся на дереве.
Лучшие опылители: Парижанка, Мария, Якимовская, Роксолана, Крымская медовая, Десертная, Любимица Жоанон.
Цветет в поздние сроки.
Плодоношение сосредоточено на 3-4-х летней древесине и на плодушках.
В пору плодоношения деревья, привитые на семенном подвое вступают - на 3-4-й, на айве - на 2-3-й год после посадки в сад.
Зимостойкость средняя. В неблагоприятные зимы отмечено подмерзание коры на штамбе и основных скелетных ветвях. Поражается паршой – средне.
Для сорта характерна мужская стерильность.
Съемная зрелость плодов наступает в начале сентября, потребительская - в конце сентября - начале октября.
Плоды необходимо снимать с дерева своевременно, не дожидаясь полного их созревания на дереве, когда их мякоть приобретает крупнозернистую консистенцию, вследствие чего ухудшается качество. Снятые с дерева плоды хранятся на протяжении 2-3 недель в обычных условиях. При необходимости плоды хорошо хранятся в холодильнике – до ноября-декабря.
На семенном подвое сорт проявляется достаточной слаборослостью и скороплодностью.
329
Добавлено 25.09.2018
Yura