Валентина
Виноград Валентина (IV-8-7-ппк ) - столовая форма винограда среднего срока созревания, 130-140 дней.
Кусты сильнорослые. Цветок обоеполый. Грозди очень крупные, очень удлиненные, могут достигать длины 40 см, массой 1000-1500 г, цилиндрические, средней плотности и рыхлые. Горошению не подвержена. Ягоды созревают равномерно по всей длине гроздей. В удалении нижней части грозди, форма винограда не нуждается.
Ягоды красивые, очень крупные, размером 37-44 x 23-26 мм, массой 12-16 г, удлиненные, слегка изогнутые, золотисто-желтого цвета, на солнце янтарно-желтые с "конопатостью", что является в некотором роде сортовой особенностью формы Валентина, и коричневым загаром. Вкус гармоничный, сортовой, с шалфейным привкусом. В отдельные годы, при хорошем созревании, ощущается приятный, ярко выраженный мускат. Мякоть нежная, тающая во рту. Кожица съедаемая. Косточек в ягодах 1-2 шт. Ягоды могут лопаться после обильных осадков.
Сахаро накопление хорошее. Сахаристость 16-19 % , кислотность 5-6 г/л.
Дегустационная оценка свежего винограда 8,6 балла.
Вызревание хорошее от 3/4 до конца побегов. Процент плодоносных побегов 60-75 %. Коэффициент плодоношения 1,1-1,2. Обрезка лоз на 8-12 почек, можно короче. Пасынкообразовательная способность хорошая, но не чрезмерная.
Урожайность высокая и стабильная. Гибридная форма Валентина способна плодоносить со второго года и с каждой вегетацией без ущерба наращивает урожай почти в 1,5 - 2 раза.
Устойчивость к милдью выше средней и средняя к оидиуму, устойчива к серой гнили. Заявленная морозоустойчивость формы Валентина -24, но значительная часть почек вымерзает. Почти без ущерба переносит морозы до -22. Рекомендуется возделывать в укрывной или полуукрывной культуре.
Транспортабельность хороша
339
Добавлено 10.09.2017
Yura