Байконур
Сорт Байконур относится к столовым сортам. В спелом виде масса ягоды составляет 12-14 г.Ягоды имеют оригинальную удлиненную сосковидную форму. В длину достигают 4,5 см.
Сорт Байконур активно набирает сахар и быстро избавляется от кислоты. Сахаросодержание спелых ягод достигает 20%. (очень сладкие).
Вкус «содержит фруктовые оттенки». Сочная, плотная мякоть хрустит при надкусывании и крепко удерживает сок, который не растекается при разрезании ягоды. Содержание кислоты в спелом состоянии не более 8 г/л.
Окраска может быть от фиолетово-красного до почти черного со специфическим восковым налетом.
Кожица ягод хоть и тонкая и почти не ощущается при съедании, одновременно плотная и устойчива к растрескиванию. Виноградари отмечают, что грозди, оставленные на кустах, до поздней осени сохраняют хороший товарный вид, а ягоды под проливными дождями не дают трещин.
Ягоды плотно сидят на гребнях, с трудом отрываются. Грозди выдерживают длительную транспортировку, не деформируются и не рассыпаются. Срезанная гроздь хранится без изменений в холодильнике не менее месяца.
Осы обходят стороной этот сорт.
Способен выдерживать до -23оС.
352
Добавлено 10.09.2017
Yura